АстроШкола

Екатерины Луговой

Ноэль Тиль (интервью с астрологом.Часть1)

Рубрика Интервью и рецензии и комментариев Еще нет

Ноэль Тиль в особых представлениях не нуждается. Любому даже начинающему русскоязычному астрологу он хорошо известен по книгам «Астрологическое творчество. Как эффективно консультировать за один сеанс» и «Астрологическое предсказание опасных болезней».

Более продвинутые астрологи наверняка вспомнят его объемную статью-ректификацию «Бетховен», которая вышла во втором выпуске альманаха «Мастер-класс астрологии. Ректификация» еще в прошлом веке (1999) и «Специальные показатели для профессионального консультирования» в двухтомнике, посвященном профориентации.

Совсем недавно на русском языке вышла еще одна книга Тиля для астрологов «Астрология близости, сексуальности и отношений. Озарения, ведущие к целостности» .

Но это –  малая толика подаренного Тилем астрологическому мировому сообществу…

Сегодня я подготовила для вас перевод беседы Ноэля Тиля и норвежского астролога Тори Ломсдалена (Tore Lomsdalen), которая состоялась во время проведения Объединенного Астрологического Конгресса в городке Денвер, в США. Думаю, вам также как и мне, будет интересно его прочесть.

Слово – мистеру Тори Ломсдалену (ниже – мой перевод его интервью):

Беседа с Ноэлем Тилем

Ноэль Тиль по праву считается одним из Старейшин астрологии, он занимается ею более тридцати пяти лет. Он написал 37 книг по астрологии, последние из них «Профориентация» и «Путеводитель по астрологическим консультациям» (издательство   Llewellyn Publications). Он выпускник Гарвардского Университета по специальности «Социальные отношения» (психология, социология, антропология), где он также изучал богословие. Кроме того, Ноэль Тиль –  известный оперный певец, который 25 лет исполнял произведения Вагнера. Сейчас он ведет Магистерский Курс Сертификации* для студентов-астрологов из 26 стран мира. Он -  популярный лектор, ведущий семинаров и международных конференций.

Тиль живет в пригороде Скотсдейла штата Аризона (Scottsdale Arizona). Его сайт  http://noeltyl.com/, связаться с ним можно через электронный ящик  NoelTyl@cox.net.

Мы встретились рано утром за завтраком, в отеле, где проходила Объединенная Астрологическая Конференция**, в Денвере, штат Колорадо. И первый мой вопрос был связан со значением его имени – Ноэль:

- Меня назвали Ноэлем потому, что должен был родиться на Рождество. Ноэль (Noël) – «рождество» по-французски. Но, видимо, я уже тогда был такой длинный (см.фото – прим Е.Л.), что у меня ушло немного больше времени, чтобы появиться на свет (смеется). И на самом деле я родился только неделю спустя. Но мама настояла на имени Ноэль…

-Вы никогда не считали себя диссидентом в астрологическом сообществе?

- Да, были такие мысли лет эдак 35 назад. Но многие из моих нововведений позже вошли и в литературу, и в практику астрологии. Я не диссидент, скорее, катализатор для развития. И я чувствую, что заслужил ту работу, которой занимаюсь сейчас, она мне подходит. Я в правильной профессии и я все сделал правильно.

 - Но то, чему и как вы учите, противоречит основному течению астрологии?

 -  Да, и я думаю, это отличная возможность внести творческий вклад в свою профессию. Почему все всё время говорят одно и тоже? Давайте расти и идти в дорогу со временем!

 -Ноэль, каково, по-вашему, положение дел в астрологии сегодня?

- Мы должны осознать, как развивалась астрология и как она выглядит сейчас для того, чтобы общество начало нас уважать. К счастью, сейчас я могу пойти в банк за кредитом, сказав, что моя профессия – астролог. Тридцать-сорок лет назад это было очень неудобно. Вы обязательно услышали бы вопрос: «Астрология? А что это?». Сейчас много качественной информации об астрологии,  многие астрологи регулярно выступают по телевизору, и мне кажется, что общество пришло к уважению астрологии.

Планеты не делают ничего – все  делают люди!

- Какова, на ваш взгляд, причина этого?

- Много хорошей информации: больше опубликованных книг, новые астрологические методы, разработанные с бОльшим пониманием человека и его насущных проблем. Уменьшена степень фатализма. Выступления астрологов более целостны, объединены общими взглядами. И уже нет позиции «планеты делают все для нас», нет, сейчас мы понимаем, что планеты не делают ничего – все делают люди. И это, кстати, является одним из главных акцентов в моей преподавательской деятельности. Мы, астрологи, держим зеркало, помогая клиенту задуматься, понять себя, найти свой личный путь развития. В результате этого его сознание эволюционирует.

 - Как вы считаете, связано ли развитие астрологии с возросшим общественным интересом к духовным вещам?

- Я не использую слово «духовный». Думаю, что духовность – это образ жизни, а не ее цель. И людям подойдет любая помощь, чтобы понять, кто они на самом деле, чтобы достичь максимума в своей жизни.

 - Где мы берем свои жизненные цели?

- Больше всего времени в нашей жизни мы посвящаем работе. Мы работаем больше, чем спим или делаем что-либо еще. И думаю, вы также знаете множество людей, которые выбрали неправильную, не свою, профессию. Они раздражены этим, и несут это недовольство через всю свою жизнь. Работа, наша профессия, наш труд влияют на все. Влияют на то, какими мы видим себя, какими нас видят наши дети; профессия — это базовые условия всей нашей жизни.

Основываясь на этом, я разработал новый способ определения профессиональных потребностей. Я могу посмотреть в ваш гороскоп и сказать вам, что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя полностью реализованным в вашей работе и в вашей жизни.

Вот вы, Тори, не бухгалтер и не химик. Если бы вы пошли в одну из этих профессий, вы бы чувствовали разочарование, потому что ваши истинные потребности не были бы удовлетворены так, как в настоящей профессии (автор интервью, Тори Ломсдален – астролог – прим Е.Л).

В алгоритме профессионального профилирования,  которое я разработал, основываясь на движении МС, есть нечто чрезвычайно захватывающее. Увлекательно работать с клиентом, который хочет понять свое истинное предназначение и имеет возможность реализоваться в нем. Это откровение.

У меня был 30-летний клиент, который работал в области маркетинга и был крайне недовольным и разочарованным. Я предположил, что он был бы более реализован в духовенстве. Он буквально задохнулся от удивления и признался, что всегда хотел быть священником.

Еще один пример. Буквально на днях у меня на консультации была 62-летняя женщина, которая никогда не работала. Сейчас она отчаянно хочет реализоваться хотя бы на последнем этапе жизни. Я провел анализ и предположил, что лучшей для нее была бы карьера в сфере социальных услуг. Она согласилась сразу, а когда я добавил «для бездомных», она чуть не упала со стула! Это было то, что она всегда хотела делать, даже втайне от самой себя. Консультация у астролога окупилась: она развеяла туман долгих лет желаний и надежд и придала клиентке уверенности для того, чтобы сделать последующие шаги. Дальнейшая консультация, по сути, стала беседой о том, как именно это сделать, как получить специальное образование в ее возрасте.

Это очень интересно и возвращает меня к вопросу о положении дел в современной астрологии. Тридцать-сорок лет назад мы не могли делать это в астрологии. А теперь можем! Есть и много других новшеств в астрологии. Например, касающиеся  определенных «заболеваний» в психологических моделях поведения.

 Профессиональное ориентирование – важнейшая область в нашей сфере деятельности!

 - Да, в том, что касается инноваций, у вас очень хорошая репутация…

- Разве это не здорово? Ведь это все работает. Можно упомянуть разработанную мной тему о феномене ретроградного Сатурна, соотнесение оси Узлов с материнским влиянием, психодинамического взаимодействия — с угловыми домами гороскопа и так далее. Есть много новшеств, которые связаны с моим гуманистическим стилем.

Ведь мы здесь, чтобы отодвинуть понятие судьбы в сторону и увидеть потенциалы через планеты, которые ведут нас к пониманию закономерностей развития. В целом, я думаю, что внес свой вклад в соотнесение психологической теории потребностей с современной астрологией.

Потребности создают события — это фундаментально важно понять современному астрологу. Давайте вернемся к профессиональной теории: мне нужно быть драматическим «коммуникатором», педагогом и писателем, и, к счастью, я в правильной профессии. Что бы я ни делал – пел в опере или занимался астрологией, я реализую свою основную потребность.

На мой взгляд, профориентация имеет первостепенное значение в работе астролога. (…) Она меняет жизнь человека, делает ее более продуктивной, полной, влияет на его семейную жизнь, на отношение с детьми и, конечно, на то, что они в конце-концов кладут на банковский счет.

(…) Профориентирование всегда было частью астрологического анализа, но раньше астрология не могла сосредоточиться только на нем и делать это хорошо. Теперь мы это можем. Часть моей ответственности, как астролога, первопроходца в этой сфере, если хотите, – это менять, совершенствовать и сделать лучше «Ламборгини». Если нет, то лучше поддерживать статус-кво и вообще ничего не делать.

- Как на счет отношений и личной жизни? Ведь это также одна из основных проблем, приводящих к астрологу?

- Очень часто у людей возникают проблемы в отношениях, когда они недовольны собой. Один из способов чувствовать себя счастливым, в первую очередь, с самим собой – быть полностью реализованным в том, что вы делаете. Утверждении «Я – это то, что я делаю!» очень правдиво. Взаимоотношения также важны для удовлетворения многих потребностей, и мы можем увидеть это в гороскопе.

- Вы считаете, что астрология становится сильнее за счет нововведений?

- Да. Моя жизнь, мои решения, все то, что я использую, я получил используя свои новаторские идеи, руководствуясь своим гороскопом, а не ожидая, пока события произойдут сами. Мне нравится говорить о том, как можно использовать астрологию творчески. В нашей сфере есть люди, которые ставят в приоритет методики, измерения, проводят исследования по этому вопросу. Но исследователь также нуждается в «художнике», эдаком творческом аналитике,  как и художник нуждается в исследователе.

 Астрология – не фиксирует то, что есть, она говорит о том, что может быть!

- Но ведь вы исследуете разработанные вами астрологические методики?

- Не совсем. Методики рождаются эмпирическим путем примерно через 20 тысяч гороскопов, которые я изучил в течение жизни. Я подчеркиваю, что астрология не описывает кого-то, она описывает потенциал и особенности развития этого потенциала! Астрология не фиксирует то, что есть, она говорит о том, что может быть. Я думаю, что хороший учитель астрологии должен стоять на этой точке зрения, а хороший консультант должен придерживаться этого в своей работе.

Видите ли, гороскоп является руководством для размышления и понимания, обсуждения и выстраивания стратегии. Если у вас Сатурн в 4 доме, недостаточно заметить, что вы «любите антиквариат». Скорее всего, Сатурн подскажет, как вам удалось справиться с авторитарной мамой и каким образом это отразится на ваших отношениях с женой. Это более глубокий анализ личности и ее развития, не так ли?

Продолжение интервью с Ноэлем Тилем

© Екатерина Луговая, перевод с английского, 2012

© Tore Lomsdalen, 2008

Примечания

* Магистерский Курс Сертификации — Master’s Degree Certification Course in Astrology, это авторский курс Ноэля, состоящий из 19 уроков (аудио на англ.языке + текст). Полный курс стоит 1000 у.е., получить о нем больше информации вы можете на сайте Ноэля   http://noeltyl.com/masters.html

**Объединенная Астрологическая Конференция (The UAC/United Astrology Conference, ) – крупнейшая в мире международная астрологическая «тусовка». Проводится в США раз в 4 года; в 2008 году, когда было взято это интервью она проходила в Денвере; в 2012 –  в Новом Орлеане.

По 15 мая я в отпуске.

Прошу воздержаться от писем и запросов! Спасибо за понимание.

Есть что сказать?

Комментируйте по делу, у флуда и спама шансов нет.
Имя
Email
Ваш комментарий