АстроШкола

Екатерины Луговой

Ноэль Тиль (интервью с астрологом. Часть 2)

Рубрика Интервью и рецензии и комментариев Только (1)

Продолжение перевода интервью астрологов Ноэля Тиля и Тори Ломсдалена. Начало здесь  

 Беседа с Ноэлем Тилем. Часть 2

 - Ноэль, как вы думаете, астрология останется в будущем?             

- Я старый 71 –летний астролог (в 2012 году Н.Тилю исполнится уже 76 – прим.Е.Л.), который, однако, помнит, как он был еще совсем мальчишкой, молодым революционером 35 лет назад, возможно, диссидентом, как вы назвали это раньше. Однако, несмотря на мою молодость, тогда я принял зрелое решение. Я сказал себе: когда я постарею и преуспею в этой сфере деятельности, я отойду в сторону и обязательно буду поддерживать новое поколение астрологов. Это было очень давно. Сейчас «старая гвардия», если можно так выразится, совсем не хочет слышат новые голоса, даже если их много и они несут полезные изменения в астрологию. Старики говорят ограниченные вещи, которые мы слышим изредка и сегодня. К сожалению, существует большая зависть среди астрологов. Но мы должны мыслить по-новому и все наши мысли должны идти в ногу со временем!

Я делаю все от меня зависящее, чтобы помогать людям расцветать в этой сфере деятельности. Мой Магистерский Курс Сертификации для студентов-астрологов служит тому подтверждением. Ведь он популярен в 26 странах мира последние двенадцать лет… (на сегодня уже 16 лет – прим.Е.Л,)

- Что скрывается за этим успешным Курсом, Ноэль?

-  (…) Речь идет о реальных людях и о том, как они живут. В этом курсе астрология в прямом и переносном смысле становится живой.

(…) Курс не основан на «это значит, что». Он базируется на работе с реальными событиями.

Это работа, которую я люблю делать. И я рад, что у меня есть возможность передать свои знания вдумчивым астрологам. Мои студенты, в основном,  не молоды: в среднем им 40-45 лет. Есть несколько 30-летних. Но где те, кому двадцать? Почему молодое поколение не привлекает эта работа?

Думаю, что отчасти это связано с тем, что мужчинам сложнее зарабатывать на жизнь в качестве астролога. Все-таки у женщин есть их мужья, которые оплачивают часть счетов. А молодой человек не всегда может заработать достаточно, чтобы оправдать свою преданность астрологии. Это проблема, которая должна быть обязательно решена.

- Ассоциация Молодых Астрологов*, кажется, основательно занимается этими проблемами? Это может быть один из вариантом решения проблемы?

- Да, конечно. Я говорил с представителями ассоциации и предложил свою поддержку. Думаю, это очень хороший вариант, когда мы, «старые парни» можем помочь, передав свой опыт.

 Астрология должна быть полезной!

- Как думаете, астрология окажется в хороших руках в будущем?

- Вот вопрос. Мой ответ снова начнется с прошлого. Должен сказать, что астрология достаточно быстро прошла длинный путь со времен Второй мировой войны и это отличный знак. Если тенденция сохранится, то мы получим еще больше хорошей астрологической литературы, больше новых идей, а значит, и сама сфера будет расти и развиваться, становиться более целостной и эффективной. Астрология должна быть полезной! И ее основная польза заключается в том, что мы помогаем людям познать себя; и мы снова возвращаемся к вопросу профессиональной реализации, поверьте!

- Но, Ноэль, что касается профессиональной реализации — не являются ли ваши размышления сугубо теоретическими? Ведь во многих случаях люди не чувствуют себя реализованными в своей работе, но они обязаны продолжать ради постоянного дохода. Ведь у них есть семья, которую нужно кормить, содержать…  

- Да, в этом вы абсолютно правы. Это и есть здравый смысл. Любые изменения опасны, когда у вас есть стабильный доход, полное социальное обеспечение и хорошая пенсионная программа…

Поэтому астрология должна войти в вашу жизнь как можно раньше. Я с нетерпением жду того дня, когда часть вступительных экзаменов в колледж будет проводиться на основании  астрологической профориентации. И хорошо, что в моей практике встречаются все более молодые люди. Ведь иногда вы можете направить человека на его лучшую дорогу в самом начале жизни.

Есть много драматичных историй о людях, которые вышли на пенсию, прожив пустую и бессмысленную профессиональную жизнь. Некоторые из них находят хобби и чувствуют себя реализованными. Но ведь это хобби могло быть их любимой профессией!

У меня были клиенты, секретари телефонной компании или менеджеры продуктовых магазинов, которым я говорил что-то вроде «Но ведь вы художник»… и я видел слезы на их глазах — «Это то, что я всегда хотел делать»! Мой ответ: «Теперь вы можете позволить себе сделать это». В оставшейся части жизни можно добиться профессиональных успехов, но насколько их было бы больше, если бы вы встали на этот путь 40 лет назад?

- Что нужно для того, чтобы ввести астрологию в систему нашего образования?

- Я думаю, что для начала нужен толковый и квалифицированный астролог, который может сказать Проректору по учебно-воспитательной работе «Позвольте мне сообщить вам кое-что интересное…»

- Разве мы не говорим о том, чтобы ввести астрологию в нашу школьную систему? 

- Не обязательно. Можно сказать, что я не хочу продавать астрологию, я хочу продавать себя, используя астрологию. А остальное приложится. В этом огромная разница: вы не предлагаете человеку приспособиться к вашей системе убеждений, вы даете ему возможность оценить результат работы этой системы. Если я говорю: «Позвольте я покажу вам, что можно сделать, и что было сделано. Позвольте мне показать вам, как можно улучшить результаты ваших студентов» — и передо мной открываются двери.

Это похоже на помощь астролога в подборе персонала для корпораций, который я делаю очень часто и на достаточно серьезном уровне. Слово «астрология» здесь никогда не упоминается. Астрологи становятся «консультантами по управлению». Единственная разница в том, что мне нужна дата рождения, и они говорят «Я достану ее для вас».

Мне часто задают и вопросы, как долго этот человек будет работать в компании – и это достаточно просто определить астрологически; как и то, где в компании данный человек сможет быть максимально полезным. Ваш доклад часто является частью стратегического решения компании. Но я не говорю президенту компании, что он должен верить в астрологию, или знать что-то по этой теме, но он должен верить в меня!

- Разве мы не говорим об основной проблеме астрологии, а именно о том, что она должна быть общепринятой, уважаемой и признанной официально профессией?

- Да, но я думаю, что эта проблема уменьшилась за последние годы, благодаря многим сильным, тонким и общедоступным выступлениям хороших астрологов. Именно поэтому мы и растем. И от каждого из нас, астрологов, зависит, будет ли продолжаться этот рост. Суть в том, как мы передаем информацию об астрологии обществу. Это не сама астрология.

Вклад отдельных астрологов, которые изменили отношение общества к астрологии

- Так, а как вы распознаете хорошего астролога?

- Мне задавали этот вопрос сотни раз по телевидению, в радиоэфире, в газетных интервью. Мой ответ неизменен: «Посмотрите в его глаза!». Говоря это, я хочу подчеркнуть значение личности. Вы не собираетесь сомневаться или спорить со мной в отношении астрологии. Потому что я выгляжу сильным, точным и уверенным.

Думаю, что уже следующее поколение увидит всеобщее признание астрологии. И я внес свой вклад в это. Как я упоминал в начале нашего разговора, это вклад отдельных астрологов, которые изменили отношение общества к астрологии. Мы больше не должны стесняться того, что мы астрологи. Мы создаем хорошее впечатление уже сегодня!

Когда люди спрашивают меня, чем я зарабатываю на жизнь (важный вопрос, не так ли?), я отвечаю «Я – астролог». О, это особый момент! Слышно, даже как шевелится  их мозг в раздумьях «Должен/могу ли я верить этому человеку?»

Если кто-то говорит «Можете ли вы посмотреть в ваш хрустальный шар и сказать мне что-нибудь о моем будущем?» я просто ухожу. У меня нет на это времени. Я не пытаюсь заставить людей заинтересоваться астрологией любым способом. Я делал так, чтобы продать свои услуги много лет назад, но теперь это не нужно делать. Теперь все происходит автоматически!

- О, так вы не миссионер?

- Нет. Я не миссионер (громко смеется). В целом это очень хорошее слово, но я не чувствую себя миссионером. Скорее, «примером».

- Как вы думаете, то, что астрология идет в университеты  — хорошо?

- Несомненно. Посмотрите, например, на хорошую работу доктора Ника Кемпиона**. Роберт Хенд*** получил доктора философии в данной области. Я не знаю всех деталей этих программ, но мне кажется, что признание астрологии на академическом уровне может только помочь астрологии.

- Каково ваше отношение к астрологии и науке?

- Вы имеете в виду этот вечный вопрос, является ли астрология наукой? Я могу сказать вам, что я решил для себя за годы работы. Астрология использует научные измерения, но толкование гороскопа – это искусство. Я называю себя художником-аналитиком.

 - Что вы считаете на данный момент самым важным вопросом, который мы должны решать как астрологи?    

- Исходя из нашей дискуссии, этот вопрос может быть связан с профессиональной реализацией, как основой для нашего развития в любой профессии, не только в астрологии. Мы говорим о самореализации и о том, как астрология помогает личностному росту. Теперь мы достаточно подкованы, чтобы приблизиться к решению этого вопроса.

Могу добавить, что очень благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность внести свой вклад в этот процесс.  Кроме того, это помогло мне увидеть полноту моих собственных жизненных целей, и я рад, что могу сделать это для других. Это очень важно. Старый астролог хочет открыть двери новому поколению. Это важно для меня и все это очень серьезно.

Думаю, что это и есть суть преподавания астрологии. Не только обмен информацией, но и зажигание нового огня. Благодаря Курсу Сертификации я выполняю главное предназначение своей жизни, передавая вдохновение и просвещение через мой огонь.

Если честно, когда я думаю, об этом, то становлюсь слишком эмоциональным (на глазах Ноэля я замечаю слёзы).

Прямо здесь, на конференции, вчера ко мне подошел мужчина, полковник в отставке. Восемь лет назад у него появилась потребность узнать об астрологии больше. Это произошло на небольшой встрече, которую я проводил (…). Он вспоминал: «Тогда вы выделили меня в конце встречи и сказали, что я могу сделать что-то в этой области, и вот я здесь сегодня. Я астролог. Спасибо, господин Тиль».

Мое сердце ликовало, я был тронут.

Видите ли, часть моего огня – это забота. Важно показать молодому астрологу, что поставлено на карту и как важно жить осознанно. От измерений и положений планет до этого долгая дорога, но это искусство — сделать благородные намерения яркими благодаря фантастическому зеркалу астрологии!

- Спасибо, что поделились всем этим с нами, Ноэль.   

- Вам спасибо!

© Екатерина Луговая, перевод с английского, 2012

 © Tore Lomsdalen, 2008, впервые интервью было опубликовано на http://www.astrolom.no/default.asp?side_ID=16191

Примечания

* Ассоциация Молодых Астрологов (The Association of Young Astrologers) – американская организация, основанная в марте 2004 года. Ее основная цель – привлечение молодежи в астрологию.

**Николас Кемпион – британский современный астролог, известен русскому читателю как соавтор книги «Мировая астрология: введение в астрологию стран, народов и организаций» и автор «Книги мировых гороскопов». Ранее президент Астрологической Ложи  Лондона, 5 лет возглавлял Британскую Астрологическую Ассоциацию.

*** Роберт Хенд – американский современный астролог, известен русскому читателю по книге «Ночь и день.Планетарные секты в астрологии», а также как соавтор и редактор книги «Цивилизация под ударом. 11 сентября 2001 г. Астрологические перспективы развития»

**** Гороскоп Н.Тиля (иллюстрация) построен по данным базы гороскопов Astrodatabank, рейтинг времени рождения «А».

One Response to “Ноэль Тиль (интервью с астрологом. Часть 2)”

  1. олеся:

    Меня очень тронули слова:»как важно жить осознанно»-мы ведь,к сожалению, не понимаем этого в молодом возрасте… Спасибо за статью

Есть что сказать?

Комментируйте по делу, у флуда и спама шансов нет.
Имя
Email
Ваш комментарий