АстроШкола

Екатерины Луговой

Сновидения и астрология (отрывок из книги В.В.Г. «Фрагменты астрологии»-2)

Рубрика Астрология сновидений и комментариев Еще нет

Приветствую читателей и учеников АстроШколы!

Сегодня для вас публикую отрывок из новой книги В.В.Г. «Фрагменты астрологии-II», которую автор в феврале сего года снова отправил в свободный доступ на сайте ВШКА. Материал книги традиционно рекомендую прочитать полностью, уверена, что и новички и уже практикующие астрологи найдут для себя много нового и полезного.  Владимир Горбацевич (он же — В.В.Г.) пишет просто, опирается в своих исследованиях на логику и здравый смысл, чего весьма не хватает каждому новому поколению астрологов. Поэтому — изучайте, не стесняйтесь :) Книгу целиком можно скачать по этой ссылке.

Ниже размещаю фрагмент, посвященный астрологии сновидений — одному из моих любимых  направлений.

Приятно читать подтверждение  своих мыслей и выводов по теме, который я уже раньше (еще в начале 2013 года)  выкладывала в статьях на АстроШколе: например, здесь  описаны основные положения астрологии сновидений в моем понимании; а в этой статье я рассказывала об астрологическом подходе к повторяющимся сновидениям. Также астрологическому подходу к толкованию сновидений посвящена глава 11 в моей книге «Астрология и нумерология для начинающих», которая вышла весной 2014.  Конечно, там подход более общий, скажем так, популярный, ведь книга написана для весьма широкого круга читателей, но мой основной подход  (и даже  астрологический сонник) вы там найдёте.

Кто интересуется темой — милости прошу, так сказать, к нашему сновидческому шалашу :)

 Фрагменты астрологии — II

В.В.Г.

ГЛАВА 19. СНОВИДЕНИЯ И АСТРОЛОГИЯ

Сновидения меня интересуют уже давно. Почему? Ведь мне самому провидческие и всякие эзотерические сновидения не снятся (хотя я знаю людей, причем более-менее нормальных, которым снятся очень многозначительные символические сновидения). А потому, что обычно мне снится что-то совершенно непонятное. То, что я вижу в своих снах – это какие-то нагромождения событий, причем они обычно совершенно не соответствуют реальной жизни. Например, мне иногда снятся события, которые происходят во сне со мной и хорошо знакомыми мне людьми, но это бывают подчас абсолютно невозможные события, так как я точно знаю, что в прошлом таких событий не было, а в будущем их не будет по одной простой причине – некоторых персонажей этих снов уже нет на этом свете. И я себя постоянно спрашивал с чем же связаны такие сновидения? Ведь не случайно у меня именно такие сновидения, а не какие-то другие. Если бы мне снились сплошь пророческие сны или сновидения, достаточно явно – хоть и в символической форме –связанные с реальной жизнью, то таких вопросов у меня не возникало бы.

И еще вопросы на эту же тему  – почему те или иные по сюжету сновидения в определенные периоды жизни приходят неоднократно, а потом исчезают. Например, у меня были периоды тяжелых, неприятных сновидений. С чем это было связано? В чем смысл таких сновидений именно для меня? И, наконец, еще один вопрос –очень важный для меня -какова связь сновидений с астрологическими характеристиками человека и определенного периода его жизни? Ведь многие уже убедились, что универсальные интерпретации сновидений, какие можно найти в сонниках, очень часто не удается никаким образом связать с реальными событиями в жизни данного человека.

В этой главе я приведу некоторые соображения (иногда –отрывочные тезисные), касающиеся сновидений и их астрологического смысла. Кстати, полезно помнить различие понятий «сон» и «сновидение». На русском языке их часто путают, а вот в английском (как и многих других языках) на этот счет имеется очень четкое различие: сновидение  – dream, сон  – sleep, так что перепутать эти столь различные слова там трудно.

Много внимания толкованию сновидений –особенно в начале своей карьеры -уделял З. Фрейд (об этом –его капитальное сочинение «Толкование сновидений»). В «Соннике» Фрейда все символы — из сферы половых отношений. Это — одна из возможных интерпретаций сновидений, но далеко не единственная. У Фрейда  — очень односторонняя интерпретация. Странные ассоциации возникали у него: например, все сложные механизмы, машины, аппараты в сновидениях связаны у него с половыми органами (это — практически цитата из Фрейда!!!). Но большинство его замечаний сами по себе вполне согласуются с тем астрологическим подходом, который я для себя разработал (см. ниже): я читал Фрейда и давал свои интерпретации его замечаниям, используя свое астрологическое понимание сновидений. ВСЕ сходилось.

Вот другие взгляды на сновидения. А.Шопенгауэр говорил, что сновидения –это реакция нашего интеллекта на внешние воздействия. Днем они заглушены физическими воздействиями, а ночью, во сне, они проявляются более явно. Еще была такая точка зрения: если во сне какой-то орган тела активен –то сновидение содержит что-то, связанное с функциями этого органа (т.е. этот орган во сне проявляет свои функции на другом уровне).

Космограмма во сне и наяву у человека — одна и та же, а вот ее проявления находятся на разных уровнях Бытия. Жизнь наша проявлена на трех планах (подробнее об этом см. Главу 2):

1 Природа, физические события

2 Человек, астральный план, эмоции

3 Бог, общество, ментальный план (на самом деле Бог –существо более высокого уровня)

Во сне физическая деятельность ограничена и деятельность человека более активна на других планах, особенно на астральном (переживания, образы и т.п.).

Сновидения, как и все другое в жизни человека — это тоже проявления космограммы, как и ВСЕ другое в жизни человека. Но проявления эти — другого рода, чем привычные нам события. Сон – это особая форма жизни человека, в ней акцент не на физическую сторону событий, а на астральную (переживания) и ментальную (мысли, слова).

Полезно отметить роль цвета в сновидениях. Черно-белые сны очень распространены. Цветные сны бывают не у всех; они дают яркие образы в сновидениях, они обычно имеют место при сильном Нептуне в космограмме.

Джозефина Волл/Josephine Wall

Иллюстрация Josephine Wall

(…)

Что такое «астрологическое толкование сновидений»? Нужно определить, с какими элементами натальной карты символически связано данное сновидение. Элементы функционального астрологического описания человека — это планеты и их связи (аспекты –в первую очередь). Еще существенны положения планет в знаках Зодиака, положения их в домах. Сновидение указывает именно на эти, ВЫДЕЛЕННЫЕ элементы, на их активизацию. Именно на эти элементы и рекомендуется обратить внимание при анализе сновидения. Выбирается тема интерпретации, актуальная именно СЕЙЧАС, и с нею связываются явления сновидения (через планеты, аспекты). Сновидение — это отражение актуальных событий, переведенное на символический язык СПЕЦИФИЧЕСКИМ для данного человека образом. Поэтому универсальные СОННИКИ не нужны, если есть астрология.

Использовать сновидения можно для анализа современных и недавних событий и для анализа их возможного развития.

Сновидение может иметь различные значения:

 1.Оно может отражать то, что уже произошло в недавнем прошлом (астрологически это видно через распадающиеся аспекты).

2. Оно может отражать внутренние проблемы, активизировавшиеся в данные период времени. Фрейд считал — ВСЕ сновидения говорят об осуществлении некоторых желаний. На самом деле –скорее об их осуществлении, но на каком-то другом уровне.

3.Также сновидения могут, как и прогрессии, указывать на течение внутренних изменений.

4.Могут они также, как и транзиты, указывать на тенденции в развитии событий в будущем, на предрасположение к тем или иным вариантам будущего. Транзиты указывают ЯВНО далеко не на все события, Сновидения — тоже.

События в сновидениях могут опережать реальные события, могут отставать или быть связанными с прошлым (как считал Фрейд), причем, возможно, с ОЧЕНЬ давним прошлым вроде пренатального периода и т.п. События и эмоции в связи с ними — далеко не всегда строго соответствуют друг другу, они не всегда «параллельны» (и по времени и по характеру) –по эмоциям подчас невозможно восстановить событие, а потому и по сновидению физические события тоже всегда не восстанавливаются.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ сновидения указывают на очень точные аспекты натальной карты или же на транзитные аспекты стационарной планеты или очень медленной транзитной планеты к некоторой планете натальной карты.

Анализ сновидений полезен при конкретизации астрологического прогноза — так как сновидение указывает на те астрологические параметры карты, анализ которых в данный период наиболее важен.

Не все сновидения одинаково информативны, как не все события судьбоносны. Поэтому интерпретировать нужно не все сновидения подряд. Часто бывают универсально тематические сны. Например, сновидение о конфликте с матерью — отражение аспекты Луны с Плутоном. Страхи во сне — отражения аспектов с Сатурном.

С точки зрения гороскопа сон — это тема 12-дома гороскопа, поэтому человек во время сна находится именно в «состоянии 12-го дома». Потому у него меняется точка зрения — он на все смотрим «из 12-го дома». Подробнее о таком подходе — см. ФА-I. Ментальная сторона сна связана с 11-м домом, но это — символические сны, они — черно-белые (именно такие сны ценятся некоторыми эзотериками и монахами). Сновидения, особенно черно-белые — связаны с глубинами подсознания, они — символическое отражение реальности. Сновидения тоже СОБЫТИЯ, но происходящие на тонком уровне и важные не для всех людей в равной мере.

Сновидения — это астральный (и, частично, ментальный) план жизни. На нем отражаются условия окружающей среды, переживания и мысли. Физический план нашей жизни тоже подчас связан со сновидениями если во сне холодно, то может присниться, что кто-то схватил нас крепко, жестко, холодными руками. В сновидениях МОДЕЛИРУЮТСЯ возможные ситуации, проигрываются возможные реакции человека (пока — на тонком уровне). В сновидениях может проявиться и нечто тонкое, важное, связанное с текущими событиями, но пока еще не проявившееся явно на физическом уровне, в виде конкретных ситуаций, событий. Но сновидения — это не обычная подготовка к будущему, а символическая (события из сновидений вовсе не обязательно произойдут и в жизни).

Жизнь — отражение натальной карты, события в жизни — отражение транзитных ситуаций (и, более, опосредовано, других разворотов карты). Сновидения — обязательно связаны как-то с нашей жизнью (так ДОЛЖНО быть), поэтому они ДОЛЖНЫ быть отражением карты.

Сновидения связаны с подсознанием. В нем действуют архетипы, астрологически они связаны с планетами, с их функциями. Они персонифицированы — например Солнце –Отец, Луна –Мать и др.

 Для изображения ТЕКУЩЕЙ жизни в сновидении подсознание использует именно эти архетипы (это — язык подсознания, нам сознательно не понятные и требующий перевода). Персонификации извлекаются подсознанием как конкретные ДЛЯ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА образы планет, ситуации — как ПЕРСОНИФИКАЦИИ аспектов между планетами. Поэтому во сне появляются люди, которых уже нет на свете, с которыми мы НИКОГДА не вступали в отношения, подобные происходящим в данном сновидении? Эти люди — просто СИМВОЛЫ, они могут играть самые разнообразные РОЛИ, чего не делали их персонификации в реальной жизни.

Для выражения процессов в подсознании (на астральном и ментальном уровнях) удобнее использовать недавние события и хорошо знакомых персонажей.

Сонники универсальны и потому практически бесполезны. Один из реальных практических подходов к толкованию сновидения таков: с помощью космограммы попытаться выделить, какие именно стороны жизни связаны для данного человека с тем или иным сновидением. Психологи, которые иногда работают со сновидениями при проведении психотерапии, часто просят клиента самого перечислить те или иные явления, которые связаны с персонажами сна. Например, если приснился зайчик, можно попросить навскидку указать несколько ассоциаций со словом зайчик или с образом зайчика. Например, «ушки на макушке», «попрыгунчик» и др. Это дает привязку сновидения к особенностям психики конкретного человека и помогает понять, с чем же именно в жизни данного человека связано конкретное сновидение. Если этой работой заниматься долго, то постепенно возникает набор стереотипов. Именно эти стереотипы и порождают многие «сонники» (я уж не говорю о сонниках, выдуманных из головы, как, кстати, иногда выдумываются и астрологические интерпретации).

Это был отрывок из книги В.В.Г. «Фрагментики астрологии — II»., посвященный астрологии сновидений.

А вы используете астрологии в толковании своих снов?

с уважением,

Екатерина Луговая

Вам могут быть интересны другие материалы АстроШколы:

Есть что сказать?

Комментируйте по делу, у флуда и спама шансов нет.
Имя
Email
Ваш комментарий