АстроШкола

Екатерины Луговой

«Количество браков» (глава из книги «Астрология любви и брака»)

Рубрика Справочные материалы и комментариев Уже (2)

Представляю вашему вниманию отрывок из книги «Астрология люби и брака» Константина Дарагана и Яны Новиковой.  Эта книга — одна из наиболее полезных как для астрологов, работающих в сфере синастрической астрологии, так и для начинающих, интересующихся подобными вопросами взаимоотношений. Настоятельно рекомендую приобрести:)

Данная глава «Количество браков» (из раздела «Брачные отношения») была выбрана потому, что кроме описания указаний на количество браков, здесь есть намного более важные общие подходы к теме. Начиная с критики популярных, особенно в среде начинающих астрологов, методов определения количества браков и заканчивая важностью учета реальной исторической и социальной ситуации, в которой живет человек.

Синим цветом мной выделены цитаты, на которые стоит обратить особое внимание.

Цитата:

Количество браков

Как мы увидим дальше, нельзя сказать, что в гороскопе невозможно обнаружить никаких различий между законными и незаконными союзами. Но всегда следует иметь в виду, что для астрологических целей слово «брак» должно пониматься в самом широком смысле, включая все союзы, независимо от законности их статуса

/ В.Робсон /

Один из наиболее популярных вопросов — это вопрос о возможном количестве браков. Ключ к нему мы искали давно. Разные астрологические авторы приводят весьма различные инструкции по этому поводу. В практике же выяснилось, что чем более жесткая схема описана и чем однозначнее изложена методика — тем менее она работоспособна. Вновь и вновь мы сталкивались с тем, что тот или иной способ, дающий однозначное четкое число, «срабатывал» лишь изредка, а иногда даже беглый просмотр базы достоверных натальных карт сразу же показывал несостоятельность таких обобщений. Так были проверены и найдены недостаточно эффективными следующие правила.

Количество браков:

— равно количеству планет в VII доме;

— равно количеству сходящихся аспектов Солнца для женщин и Луны для мужчин;

— равно количеству аспектов к управителю (а также к альмутену) VII дома.

К примеру, по Птолемею, количество браков равно количеству сходящихся аспектов Луны у мужчины. Луна в Стрельце, Рыбах, Близнецах или примыкающая к не скольким планетам — многобрачие. Характер планет опишет характеристики жен, а тип аспекта, по видимому, — дополнительные черты брака. У женщины за количество браков отвечает Солнце и количество его сходящихся аспектов (исключая Лупу, а также директные Венеру и Меркурий). Солнце в тех же знаках, что сказано выше, или имеющее несколько аспектов — многобрачие. Аспекты от Солнца у мужчин или от Луны у женщин указывают на важные, но деловые по своему характеру связи в жизни. Также можно прочитать у старых авторов о том, что если у мужчины знак Луны кардинальный, это означает несколько браков, если знак мутабельный, это означает два брака, но если Луна в фиксированном знаке или без курса — только один.

Еще проще понимание Птолемея описано в книге Кэрол Рашмэн «Искусство предсказательной астрологии». Там все и вовсе сводится к тому, что количество «брачных ситуаций» в женской карте равно количеству аспектов Солнца до выхода из знака. Причем, по мнению автора, с планетами внешнего ряда, начиная от Марса. Аналогично предлагается судить по Луне у мужчин. Достаточно взять буквально несколько карт с явным безбрачием или многобрачием, чтобы понять умозрительность этого подхода. А если еще и подключить к делу главный инструмент астролога — собственный ум — и подумать: сколько женщин в мире родились в один и тот же день, но имеют совершенно разные брачные судьбы при одинаковом положении Солнца? Становится понятным, что в этих красивых схемах упущено что-то очень и очень важное. Так, из опыта, можно утверждать, что описанное правило Рашмэн достаточно часто верно срабатывает в картах с безбрачием. Но оно совершенно ненадежно при вопросах с многобрачием. Причина вполне очевидна. Если безбрачие всегда и во все времена остается безбрачием, то среднее количество браков — величина, зависимая от эпохи и этноса, и лишь потом — от самого человека.

Поясним еще раз: условность подобных упрощенных «одноразовых» приемов становится очевидной, когда вспоминаешь о культурных различиях. Например, в наши дни население Мальдивских островов (с суннитской ветвью ислама) очень негативно относится к неузаконенным отношениям, но вполне лояльно—к разводам. За внебрачные связи предусмотрено суровое наказание. Поэтому в этой местности у некоторых бывают буквально десятки браков на протяжении жизни (отмечен случай 98 официальных браков), а скромные пять семь брачных союзов считаются обыкновенным средним количеством. В то время как в странах Европы это считалось бы безусловным многобрачием. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: Солнце, Луна, да и все другие сигнификаторы и у них и у нас находятся все в том же самом Зодиаке. Но упомянутые выше астрологические правила вырабатывались опытным путем, в такие времена и в такой социальной среде, где и результаты были иными. Думая над этим, начинаешь отчетливо понимать, что астрология предназначена в первую очередь для оценки качественных характеристик информации, а не количественных.

Очень показательно, что лучшие практики прошлого всегда это понимали. Происхождение описанного выше правила Кэрол Рашмэн достаточно древнее. В «Христианской астрологии» У.Лилли в разделе о браке оно вскользь упоминается как один из афоризмов, касающихся брака. Примечательно, что сам мэтр явно не пытался трактовать правило однозначно — но причине его здравого и реалистичного подхода к астрологии вообще. Он хорошо понимал, с чем имеет дело. И для него этот афоризм, как и ряд других, стояли в одном общем ряду, помогая верно оценить масштаб того, что ему нужно найти в прогностике — один брак или несколько?

Вопрос о количестве браков был одним из тех, которые заставили нас задуматься о том, что, возможно, некоторые правила актуальны лишь для своего времени и своей страны. Но они перестали работать в ситуации, когда взаимоотношения полов так радикально изменились, как во второй половине XX века — даже по сравнению с его началом. И уж тем более велика разница по сравнению с более древними эпохами, когда формировалась астрология.

Совершенно явно, что культура и традиции тут влияют намного сильнее, чем астрологические факторы. Уверенно можно говорить и о том, что эта мысль не новая, и что многие успешные практики прошлого это понимали. Так, У.Лилли в натальном разделе «Христианской астрологии» приводит немало подобных правил, но сам совершенно явно склоняется к тому, чтобы говорить в терминах относительных, а не абсолютных. Со временем мы также пришли к выводу, что говорить о реальном количестве браков возможно, но для этого надо использовать гибкий подход, включающий, во первых, оценку потенциала натальной карты, и, во вторых, методы прогнозирования. О прогнозировании мы будем говорить далее в этой книге, а сейчас подробно рассмотрим, что же влияет на количество браков, исходя из потенциала натальной карты.  Совершенно явно влияет на количественную оценку нахождение сигнификатора в знаках с разными крестами качеств — кардинальные знаки дают намного более быстрый темп перемен, чем фиксированные. Кроме того, не которые планеты влияют на количество всего, с чем они соприкасаются аспектно или по их положению в доме. Так, например, Сатурн всегда уменьшает любое возможное количество. Юпитер — увеличивает. Есть и другие констелляции, которые также нужно учитывать.

В результате наблюдений мы пришли к неожиданному выводу о том, что разница между гороскопами с выраженным безбрачием или многобрачием вовсе не так уж вели ка. Фактически, в таких картах, наоборот, немало общего. Например, часто фигурируют одни и те же знаки Зодиака в VII доме или та же планета в качестве управителя VII дома. Повторяется и многое другое. По нашему мнению, это объясняется тем, что и в многобрачии, и в безбрачии мы имеем дело с неблагополучной сферой партнерских отношений. По той или иной причине, владельцу такого гороскопа сложно строить стабильные, крепкие, счастливые взаимоотношения, поэтому они кратковременны. Однако в случае многобрачия отношения доходяг до официальной регистрации, а в случае безбрачия отношения часто обрываются, так и не переходя собственно в брачный союз. И вот тут есть разница между натальными картами, о которой мы будем говорить в соответствующих разделах.

Традиционное правило о том, что большее, чем обычно, количество браков, прежде всего, дает положение брачных сигнификаторов в плодовитых знаках (в водном тригоне), проверки практикой не выдерживает. Конечно, можно возразить, что для такого уверенного заключения нужна обширная статистика, а не сотня карт. Но кому в астрологии нужно правило, которое заметно на тысячах, но не заметно на десятках и сотнях?

Для оценки количества возможных браков мы используем описанный ниже подход, в котором необходимо по следовательно оценить основные сигнификаторы VII дома, а затем найти среднее между ними. Сигнификаторами будут: Dsc, управитель VII дома, планеты в VII доме, Венера.

1. Необходимо оценить положение всех сигнификато ров в крестах качеств Зодиака. Это положение влияет заметно сильнее, чем положение в плодовитых или бесплодных знаках. «Фиксированный» сигнификатор дает минимум серьезных отношений, то есть число меньшее, чем норма в этой конкретной стране в эту конкретную эпоху. Следовательно, для современной ситуации в наших странах —один брак, либо ничего. Исключением является Во долей, который, видимо, дает среднее количество. Мутабельные Стрелец и Рыбы дают среднее количество, при чем некоторые авторы даже называют конкретную цифру — два брака, так как знаки «двутелые». Дева как бесплодный знак даст уменьшение количества. Близнецы, по нашим наблюдениям, нередко дают больше двух. Наибольшее количество перемен дает кардинальный крест — сей час для наших стран это, как правило, более чем два брака на протяжении жизни.

2. Проверить сигнификаторы на мажорные аспекты от Юпитера и Сатурна, Аспекты Сатурна уменьшают количество браков, показанное данным сигнификатором, а аспекты Юпитера — увеличивают. Нахождение в VII доме Сатурна или Юпитера даст такие же эффекты. Меркурий, Марс и Уран, аспектирующие VII дом, управителя этого дома, или в нем находящиеся, увеличивают количество браков, а также располагают к неузаконенным отношениям.

Проверить сигнификаторы на ретроградностъ — это уменьшает количество брачных отношений и одновременно увеличивает и вероятность разрывов и расставаний. В первую очередь нужно проверить планеты септенера. Как показывает практика, для высших планет, управляющих VII домом, ретроградность значительно менее важна. А вот ретроградность Марса для Dsc в Скорпионе, Юпитера для Рыб, Сатурна для Водолея — более проблемны.

4. Проверить управителя дома и планеты в доме на со жжение — считается, что сожженный управитель брака (кроме Марса) уменьшает количество браков или даже сводит его к нулю (при дополнительных показателях безбрачия). Мы проверяли это положение и не нашли его очень однозначным. Однако сам традиционный смысл со жжения в астрологии таков, что мы все же упоминаем это правило.

5. Проверить положение управителя VII дома в домах. Положение управителя в падающих домах дает минимум браков или их отсутствие. В угловых — дает количество выше среднего уровня.

6. Оценить положение сигнификаторов в плодовитых и бесплодных знаках. Положение Dsc в бесплодных знаках — Близнецах, Льве и Деве (по Бируни — также в первой половине Тельца и Козерога) склоняет к отсутствию серьезных отношений вообще. Dsc в знаках плодовитых: в Раке, Скорпионе или Рыбах (по Бируни — и вторая половина Козерога) дает количество браков более среднего. Но по нашей информации, фактор «плодовитости» для темы бра ка сейчас нужно учитывать исключительно как второстепенный.

В итоге по каждому из сигнификаторов мы получаем некоторое число возможных серьезных отношений. Далее находим среднее между ними, а затем ищем в прогностике это же количество наиболее вероятных моментов для создания отношений. Таков общий подход, который мы далее рассмотрим на конкретных примерах»

Конец цитаты.

Отрывок из книги «Астрология любви и брака» опубликован с разрешения автора Константина Дарагана. Подробней о книге  вы можете прочесть на его персональном сайте по ссылке  http://www.astrology-online.ru/kniga_astrologija_ljubvi_i_braka.shtml Там же доступны для чтения еще несколько глав из книги: «Об исследованиях в астрологии», «Брак по расчету и жизнь на содержании», «Синастрические аспекты подобия и взаимодействия», «Частые вопросы о браке и синастриях».

Вообще рекомендую сайт к изучению всем, и начинающим, и состоявшимся астрологам. В первую очередь, стоит ознакомиться с такими публикациями Константина (для «очистки» от предубеждений):

1)      Фундаментальные проблемы астрологии (http://www.astrology-online.ru/statja-obzor_fundamentalnyh_problem_astrologii.shtml)

2)      Методологические проблемы астрологии (http://www.astrology-online.ru/statja-metodologicheskie_problemy_astrologii.shtml)

3)      А на этой странице обязательно посмотрите пример того, как должен отвечать на «каверзные вопросы журналистов» астролог, действительно радеющий за свою Науку…  http://www.astrology-online.ru/comments-29-12-2012.shtml

На сайте много полезной информации, поэтому не стесняйтесь, заходите в гости:) И обязательно учитесь у Константина Дарагана взвешенному, здравому подходу  к астрологии и ее возможностям. На мой взгляд, подобной «трезвости» и профессионализма очень не хватает современной астрологии…

© Екатерина Луговая

По 15 мая я в отпуске.

Прошу воздержаться от писем и запросов! Спасибо за понимание.

2 Responses to “«Количество браков» (глава из книги «Астрология любви и брака»)”

  1. Александра:

    если при дневном рождении DSC в Скорпионе, то Марс или Плутон считать основным управителем?

Есть что сказать?

Комментируйте по делу, у флуда и спама шансов нет.
Имя
Email
Ваш комментарий